P:  Нормально, сейчас болею гриппом.
S:  Давно заболел?
P:  Да нет, пару дней всего. Это всё из-за пения, концертов и всего такого.
S:  Как проходит турне?
P:  Да, в общем, неплохо. Мы поехали в это турне потому что, на самом деле, просто работаем сейчас над новыми песнями. Мы как бы прорабатываем их по частям, кусочек за кусочком, вот и все причины.
Мы записали около пятнадцати треков, и вот эти пять, которые мы поём сейчас на концертах, нам нужно перезаписать, потому что мы их недоделали. Ну и вместо того, чтобы пойти и потратить ещё время на работу в студии, мы решили поехать в турне, и по дороге дозаписать всё.
S:  Было вроде бы ещё 4 не записанных песни, которые вы собирались играть в этом турне?
P:  Да, есть ещё четыре, которые мы ещё не пробовали исполнять. Мы собираемся записать их после турне.
S:  Какие это песни?
P:  На этом концерте была парочка, ‘This Is My Home’ и ‘Slipping Away’, надо их доделать. У нас есть демо-записи, но их ещё нельзя выпускать или ещё что-нибудь с ними сделать.
S:  Они будут похожи на живые версии?
P:  Я думаю, ‘Slipping Away’, да, будет. Мне кажется, в первоначальной версии было гораздо больше зацикленных ударных, а живая версия – более рОковая.
S:  Мне нравится эта песня, я думаю, её можно выпускать синглом.
P:  Ну, мы на самом деле пока не думали о ней в качестве сингла. Мы просто пытаемся сделать все двенадцать песен в альбоме такими, чтобы они нас устраивали и в смысле лирики, и по качеству записи, и удостовериться, что они будут звучать энергично и мощно.
S:  Множеству фанов нравится ‘Secrets’, но Стоув сказал, что он не считает её достаточно хорошей, чтобы выпускать синглом, это именно альбомный трек.
P:  Да, мы так думали… но она как бы изменилась. Я имею в виду, у нас есть её записанная версия, но она отличается от того, как мы играем её сейчас, так что, когда мы вернёмся в студию, мы её немного изменим. Мне действительно нравится ‘Secrets’, но я не думаю, что её можно выпускать синглом.
S:  Она слегка напоминает ‘Shotgun’.
P:  Да, думаю немного похожа на ‘Shotgun’, но немного мощнее, знаешь..
S:  Вы уже думали о том, как будет называться новый альбом?
P:  Ну, на данный момент, просто ‘Mansun’. Он будет называться просто ‘Mansun’.
S:  Думаю, это будет и правда здорово.
P  Да, идея всей записи в том, что мы не хотим выпускать такой альбом, что люди будут его слушать и думать, что мы его записали, но он не звучит, как живой. Этот альбом будет звучать так, как звучим мы, когда мы выступаем на концертах, и это одна из причин, по которой мы сейчас находимся в турне.
Насколько мне известно, мы также будем выступать в октябре.
S:  Ты считаешь, новый альбом будет больше похож на ‘Six’ благодаря этому живому звучанию?
P:  Думаю, да. Но, по моему, он будет лучше, чем ‘Six’, потому что он будет не таким длинным и затянутым.
S:  Между песнями не будет пауз?
P:  Ну, мы до этого ещё не добрались, у нас пока есть только отдельные песни. Почему ты так решила?
S:  Мне очень нравится, как это было сделано в первых двух альбомах.
P  Ну да.
S:  Они очень хорошо подходили друг другу, понимаешь, о чём я?
P:  Да…
S:  Ты как бы путешествовал по альбому, а не по разрозненным кускам…
P:  Да, я согласен. Думаю, из-за того, что мы все треки сливали друг с другом, люди думали, что мы пытаемся быть прог-рок-группой или что-то вроде, но, знаешь, мы никогда и не думали об этом.
S:  Prince так часто делал, да?
P:  Да, мой любимый певец – Prince, и я люблю все его альбомы, и все его переходы между песнями и всегда любил.
S:  Вроде бы есть гитарный проигрыш на ‘Keep Telling Myself’, который похож на ‘Anna Stesia’.
P:  Ты про песню Prince? Да.
S:  Влияние весьма заметно.
P:  Да, на нас всегда сильно влияло творчество Prince, что бы мы не записывали, даже в ‘Stripper Vicar’ есть большой грязный гитарный рифф, взятый у Prince. Мы всегда находились под влиянием Prince, но мне кажется, что одна из главных причин, по которым музыкальные издания и слушатели не понимали нашу музыку было то, что многие исполнители, повлиявшие на нас, были чёрными американцами, а не белыми англичанами. Вот Энди, например, любит соул. Ему нравится Stevie Wonder, или там, рэп, хип-хоп, танцевальная музыка, ему всё это нравится.
S:  Кто влияет на вас сейчас?
P:  На саму группу или на наши песни?
S:  И то, и другое.
P:  Я имею в виду, то, чем я увлекался в последнее время, было достаточно бессмысленно.
S:  Ваша манера писать песни сильно изменилась.
P:  Ты так думаешь?
S:  Да.
P:  От…?
S:  Ну, ‘Getting Your Way’ совсем другая. Ты никогда не писал таких стихов. Я слышала их на одном из бутлегов.
P:  Понятно…
S:  Стихи сильно отличаются, ты так не думаешь?
P:  Да я как-то не думал об этом. Я хочу сказать, это хорошо или плохо или что?
S:  Нет, это хорошо, потому что вы не стоите на месте, не так ли?
P:  Нет, я имею в виду, мне кажется, что ‘Slipping Away’ похожа на песню Mansun, понимаешь? А ‘Getting Your Way’ непохожа.
S:  Да, она сильно отличается.
P:  В хорошую сторону или в плохую?
S:  Эээ... в хорошую… просто отличается! Я хочу сказать, ‘Six’ во многом основывался на книгах.
P:  Ну, ‘Six’ был просто записью нашего американского тура. Мы поехали в турне по Америке и написали альбом, вернулись, пошли в студию и просто записали всё, импровизируя. Мы не могли изменить ‘Six’, там всё было очень последовательно. Это просто запись того, чем мы занимались в 97-м. Мы жили внутри этого, и турне, и всё это, и было ‘Six’.
S:  После того, как вы уже выпустили ‘Little Kix’, и он уже ушёл в прошлое, что вы о нём думаете?
P:  Little Kix. Я думаю, что касается песен, это моя любимая коллекция песен, которые мы когда-либо записали. Мне действительно нравятся 'Until The Next Life', 'Comes As No Surprise'...
S:  Одна из моих любимых песен – Butterfly.
P:  Да, мне нравится ‘A New Beginning’, нравится ‘Disappoint You’, хотя я вовсе не думаю, что эти песни лучшие на альбоме, но мы их просто неправильно записали, и они звучали слишком слабо.
S:  То есть проблемой были аранжировки?
P:  Да, к концу дня они становились слишком ласковыми. Я думаю, после выпуска ‘Six’ на нас оказывалось такое давление, чтобы мы выпустили поп-пластинку, что я как бы написал песни для неё, но я даже не притрагивался к аранжировкам.
S:  Правда? То есть продюсировал всё Hugh Paghdam?
P:  Да, продюсером был Hugh и я никоим образом не был привлечён к процессу, хотя я предлагал свою помощь.
S:  Но ты продюсировал би-сайды и был сопродюсером остальных альбомов?
P:  Я был сопродюсером второго альбома, продюсировал первый, с записью третьего я не имею ничего общего. На самом деле я ничего не мог поделать, просто потому, что люди ожидали от нас именно этого.
S:  То есть ты поддался давлению записывающей компании или…?
P:  Эээ… Нет, мне кажется мы до самого конца не понимали, что записываем.
S:  Какие у тебя были ощущения, когда ты услышал конечный вариант?
P:  Вообще я никогда не слушаю нашу музыку. Я никогда не слушаю наших альбомов или ещё чего-то. Мы прослушиваем записи концертов, но только для того, чтобы избавиться от ошибок и пурги, ещё мы слушаем миксы. Просто прослушиваем, чтобы удостовериться, что всё правильно сведено. Я никогда не слушаю группу Mansun.
S:  Это интересно, потому что Чед сказал, что он чувствует, что играет в своей любимой группе, и сам чувствует себя Mansun-фэном.
P:  Да, Чед всегда так говорит, он и мне говорит, что ему нравится играть в Mansun, но это я пишу большинство песен, поэтому у него может быть более объективный взгляд на вещи, в то время как я смотрю на всё искаженно. Я пишу песни для себя, и мне случается сыграть их в составе Mansun. Это для меня не работа. Я просто пишу песни, а потом мы можем их вместе сыграть. Мне нравится, как мы звучим живьём, но мне кажется, мы ни разу не смогли запечатлеть это в записях, понимаешь? Вот это и есть смысл нового альбома, убрать всё лишнее, оставить только нас, сделать запись того, как мы звучим в качестве группы.
S:  Чед сказал, что он жалеет о том, что ‘Witness To A Murder’ попала на ‘Six’, но разве это не одна из тех вещей, которые делают альбом таким особенным?
P:  Я не сожалею ни о чём из того, что мы сделали, потому что, когда ты что-то делаешь, ты ещё не знаешь, будет ли это хорошим или плохим. Поэтому если ты пытаешься подо что-то подгонять то, что ты делаешь в данный момент, ты становишься похожим на группы, которые пишут песни только для того, чтобы попасть в чарты, и тогда тебе осталось недолго жить. Ты становишься бесплодным. Мы никогда не говорили об этом, просто так оно и происходит.
S:  Вы избавились от большого количества старых песен в этом турне, таких как ‘Everyone Must Win’ и ‘Taxloss’, как вы думаете, они могут вернуться в сетлисты или они уже отжили своё?
P:  Просто у нас было мало времени для подготовки этого тура. Сначала мы не собирались его рекламировать.
S:  Есть ли сейчас какие-нибудь группы, которые ты считаешь заслуживающими внимания?
P:  Эээ… (тишина). Нет, таких нет! Я слушаю всё, я слушаю Neil Young. Я слушаю его чаще, чем что-либо другое, потому что там просто песни и гитара, да?
И все знают, что мне нравятся Боуи, Prince и Битлз, и это и есть лучшее. Я не люблю, когда музыка “клёвая” или что-то вроде, я просто хочу, чтобы исполнитель был чертовски хорош в том, что он делает.
S:  Ты как-то сказал в чате, что хотел бы сделать кавер на песню Мадонны ‘Burning Up’.
P:  Да, мне нравится Мадонна! Она молодец.
S:  Ты когда-нибудь это сделаешь?
P:  Да, безусловно, но во время другого турне, когда у нас будет больше времени.
S:  Так ты думаешь о том, чтобы сделать несколько би-сайдов в виде каверов на других артистов?
P:  Да, это одна из идей, которыми мы планируем заняться.
S:  И какие это будут песни?
P:  Ну, первый сингл мы планируем выпустить в октябре, если не получится, то где-то в январе, но скорее в октябре, и мы собираемся записать для него пять би-сайдов. Мы не можем больше выпускать такие четырёхтрековые EP из-за этих правил в чартах, поэтому мы сделаем сингл с двумя би-сайдами, и второй CD с двумя би-сайдами, и ещё DVD, потому что у нас скопились тонны съёмок концертов. Вещи типа интервью, всякие там закулисные штуки, и просто то, что мы сами сняли на видео. У нас есть записи из Бристольского Anson Rooms, Northgate Arena в Честере, Folkestone Leas Cliffe Hall, это в основном интервью, съёмки репетиций и т.п.
S:  Вы когда-нибудь делали обычные клипы на ‘What It’s Like To Be Hated’ и некоторые другие песни?
P:  Вся идея была в том, чтобы записать на видео наши живые выступления и вставить в них съёмки в белой комнате, мы это так и недоделали, но когда-нибудь мы можем к ним вернуться.
S:  Тебе не кажется, что вы всё начинает заново, со всеми этими событиями после выпуска ‘Little Kix’, такими, как расставание со своим менеджером?
P:  Я думаю, когда мы записывали ‘Little Kix’, мы… на первом альбоме мы были живой группой, а ко времени записи ‘Little Kix’ уже перестали ей быть, мы просто записывались в студии. Я имею в виду, я не был даже вовлечён в запись, на ‘Little Kix’ я был только автором песен для Mansun и всё, больше я ничего в группе не делал.
S:  Даже на гитаре не играл?
P:  Ну, я играл кусочки ритм-партии, но всё остальное играл Чед.
S:  Ты чувствовал, что неспособен контролировать ситуацию? Я думаю, большинство людей считают тебя главным в Mansun.
P:  Не думаю, что я был главным на ‘Little Kix’, но на новом альбоме мы собираемся записывать все новым способом, насколько я понимаю, мы пытаемся сделать как бы живую версию ‘Grey Lantern’. Весь смысл этого в том, что когда мы играем живьём, как рок-группа, и когда мы делаем записи, мы идём в разных направлениях, и цель альбома – сохранить представление о нас как о рок-группе, вместо того, чтобы все роковые песни выпускать только на би-сайдах.
Поэтому, да, он будет прямолинейным, двенадцать песен, назовём это ‘Mansun’, ничего на обложке, просто ‘Mansun’.
S:  Это для того, чтобы убрать имидж на второй план и предоставить музыке говорить самой за себя?
P:  Да, мы собираемся записать рок-пластинку, потому что мы – рок-группа. Все наши лучшие рок-песни были би-сайдами, все песни такие, как ‘Ski Jump Nose’ и ‘Take It Easy’, не были ни на одном альбоме. Знаешь, ‘Everyone Must Win’ или даже некоторые би-сайды с синглов ‘Six’ были более роковыми.
S:  Вроде бы давно уже велись разговоры о выпуске альбома би-сайдов.
P:  Это всё из разряда того, что мы планировали сделать, но никак не могли начать. Мы выпустим сингл в октябре, потом выпустим альбом, потом поездим с концертами, а потом сделаем коллекцию bits’n’bobs.
S:  Ты только что сказал, у вас не будет никакого оформления на обложке?
P:  Ну, оформление будет, но оно не будет таким экзотичным, как на ‘Six’…
S:  Более минималистичный взгляд?
P:  Да, более-менее. Более минималистский. На самом деле, это сумасшествие, потому что, когда мы только начали играть, во времена заката бритпопа, когда мы выходили, мы были абсолютно немодными, потому что были рок-группой, а теперь все вокруг – fuckin’ рок-группы.
S:  Поэтому вы пошли путём ‘Little Kix’? Хотели сделать что-то, что никто не делает?
P:  Я думаю, ‘Little Kix’ был просто попыткой сделать чистую запись, без группы, только песни.
S:  Вы пытались записать классическую пластинку?
P:  Мы пытались записать пластинку, которая бы была всегда актуальна.
S:  Во многих песнях на ‘Little Kix’ чувствуется дух 50-х.
P:  Да, точно. Это была одна из основных составляющих. Doo-wop!
S:  Ты много слушаешь такой музыки? Или это музыка твоих родителей?
P:  Я не знаю! Это был просто эксперимент, все три альбома были экспериментами, попытками сделать то или это. Эта пластинка не будет экспериментальной, это будем мы, играющие живьём, но в записи. Большинство групп делают таким свой первый альбом, а мы записали всё наоборот! Скажем, ‘Grey Lantern’ должен был быть нашим третьим альбомом, ‘Six’ – четвёртым, ‘Little Kix’ должен был быть вторым, а этот, новый альбом – первым.
S:  Вернёмся к ‘Grey Lantern’. Это был первый альбом, который что-то значил для меня, и мне кажется, было бы здорово вернуться к его упрощённому року, понимаешь?
P:  Да… Что именно было хорошего в ‘Grey Lantern’? Просто песни?
S:  И тексты тоже.
P:  А чем были хороши тексты?
S:  Мне очень нравится ‘Disgusting’ и искусность, с которой переплетены друг с другом ‘Dark Mavis’, ‘Mansun's Only Love Song’ и ‘Stripper Vicar’. Ты собираешься ещё написать что-нибудь вроде ‘Flourella’?
P:  В плане музыки или текста?
S:  Текста.
P:  Хм, не знаю. Я даже не помню, о чём там!
S:  Ты, наверное, под кайфом был, когда их писал.
P:  Может быть! Слишком много наркоты, вот и всё!
S:  Слишком много кислоты.
P:  Да, слишком много кислоты. В этом вся история Mansun!
S:  Многие пытаются расшифровать твои стихи, но если ты сам не знаешь, о чём они, как может кто-то ещё догадаться?
P:  Ну, я уверен, что если бы я сел и подумал об этом, я бы смог вспомнить, о чём они были, но, так как мы уже очень давно не играли эти песни, я не знаю. Но они были бы о чём-то неясном… Не знаю, я на самом деле не знаю. У меня было, что сказать, но я всё это суммировал, и зарывал очень глубоко под кучами разных слов.
S:  Так на ‘Little Kix’ ты впервые начал писать в открытую?
P:  Да, целью всего ‘Little Kix’ были песни, но я не знаю. Сейчас сложно сказать, так ли это. Мне придётся подождать, пока я смогу со стороны посмотреть.
S:  Текст какой песни у тебя самый лучший? Чем ты гордишься?
P:  (долгая тишина) Я не знаю. Мне нравится ‘Getting Your Way’ с новой пластинки, мне кажется, там действительно хорошие стихи, но я рассматриваю их как ‘Disgusting’, как тёмные, тревожные, саркастичные, неприятные, затраханные стихи.
S:  Поэтому они мне и нравятся! Как в‘What It’s Like To Be Hated’.
P:  Да, ‘What It’s Like To Be Hated’ – супер! Но никто его ни играл, все эту песню прятали.
S:  Вы должны сыграть её живьем.
P:  Да, нам надо сыграть её вживую!
S:  Это действительно хорошая песня.
P: Да, мне она на самом деле нравится! Люди в звукозаписывающей индустрии обосрались бы, если бы им кто-нибудь такую песню дал…
S:  Почему?
P:  Потому что в муз.индустрии нет места ничему разрушительному, именно поэтому такие группы, как Mansul… Mansun! Mansul?!
S:  Ваше новое название!
P:  Да, нас теперь так будут звать! Группам вроде Mansun приходится бороться из всех сил.
S:  У вас были трудные времена с Parlophone?
P:  Нет, наша звукозаписывающая компания – замечательная, и именно поэтому мы можем делать то, что мы делаем. Ещё до подписания контракта они уже знали, чем мы занимаемся, и мы им понравились. А так как наши записи продаются за границей в самых разных странах, мы обладаем некоторой свободой действий, позволяющей нам совладать с меняющимися временами. Довольно странно, потому что сейчас у нас уже четвёртый альбом выходит, а когда вышел первый в 1996-м, и все слушали Oasis и Blur, люди говорили что-нибудь вроде “Mansun – это новые Oasis”, приходили на наш концерт, слушали, и говорили “Нет, нет”, потому что мы были другими и всё такое. Но мне кажется, по мере того, как проходит время, все возвращаются к тому, что мы делали тогда. Ещё когда мы записали ‘Six’, все говорили, “Что за прогон!” и говорили, что и дня он не протянет, все о нём забудут, а потом вышли ‘Kid A’, ‘13’ от Blur, а ещё позже всякие группы вроде Muse и The Cooper Temple Clause, а я всем говорю: “Минуточку!”. Никто не делал ничего подобного до того, как мы записали ‘Grey Lantern’ и ‘Six’.
S:  Тебе кажется, что все забыли про ‘Six’, а эти другие группы прославились тем, что содрали с ваших песен?
P:  Нет, я так не думаю. Я не думаю, что это именно так работает – ты делаешь что-то сам по себе, в изолированном пространстве, а потом берёшься за что-то другое и так дальше. Если тебе хочется записать музыку так, чтобы NME стал кричать: “Mansun – это круто!”, ты можешь написать что-нибудь вроде того, что поют Embrace, Bis, Kula Shaker или Northern Uproar или ещё какая-нибудь из миллиона групп-однодневок.
S:  NME назвал ‘Six’ прог-роком, ты считаешь, что всё равно, как назвать его, главное, чтобы была хорошая музыка?
P:  Нет, я думаю, что Mansun многие неправильно понимали. Прог-рок – это такая долгая, затянутая музыка, в которой просто много импровизаций. В случае Mansun, каждый трек изнутри – это поп-песня. Если посмотреть на, скажем, ‘Cancer’, можно взять её и выдернуть оттуда припев или куплет и сделать из этого хит, если захочется, но мы не хотели этого делать. Это не прог-рок. По твоим же словам, это похоже на Prince, вот откуда наши истоки. Разные отрывки входят друг в друга и выходят, и нам это нравится.
S:  Так это будет и на новом альбоме?
P:  Да, элементы этого будут. Новый альбом будет включать всё, что мы для себя поняли при записи предыдущих альбомов, и всё это мы сыграем вживую. Я не знаю, сработает ли это, поэтому мы сейчас и даём концерты. До того, как поехать в это турне, мы думали, что ‘Secrets’ – дерьмо. Когда мы начали играть её на концертах, мы поняли, что она хороша, просто мы её неправильно исполняли.
S:  Мне кажется, ‘Secrets’ – самая цепляющая песня из новых. Когда я видела вас на выступлении в Exeter, именно она застряла у меня в голове.
P:  ‘Secrets’?
S:  Да, но потом я поняла, что мне больше нравится ‘Slipping Away’ и ‘This Is My Home’. Мне нравятся тексты.
P:  Да, ‘This Is My Home’ – хорошая.
S:  Есть группы, которые сильны в музыкальном плане, но если они ещё и хорошо пишут стихи, это значит гораздо больше.
P:  Безусловно.
S:  Как в ‘Lyrical Trainspotter’, там где ты поёшь “Тексты не обязаны много значить” ("The lyrics aren't supposed to mean that much") – это звучит очевидным сарказмом.
P:  Да, это же очевидно!
S:  Но некоторые поняли тебя буквально, и не поняли твоего сарказма.
P:  Да, да…
S:  А как насчет тех людей, которые собирают группы и считают, что ты в этой строке сказал то, что думал?
P:  О, мне всё равно, на самом деле. Самое сложное в этом мире – соединить рок-музыку и иронию, а они не совмещаются, они не могут сосуществовать. Но по какой-то странной причине мы смогли соединить в одной записи иронию, сарказм и рок-музыку и сделать её №1. Я не знаю, как это нам удалось, но это сработало, потому что большинство хочет просто сходить на концерт и поорать (Пол машет руками в воздухе и начинает громко петь голосом Лайема Галлахера) "I'm flying in the sky, I'm flying in the sky in the back of my mind, I'm flying like a bird!". Понимаешь, что я имею в виду?!
Любой, кто сейчас читает это интервью, каждую неделю слушает Top 40 и в ней всегда есть 6-7 песен с точно такими же стихами, которые берутся из ‘Универсальной книги fuckin’ текстов для хитов’. Тексты о полётах в небе (flying in the sky), о подсознании (back of my mind), просто о ерунде, полном бреде. Музыкальная индустрия – это индустрия моды, только без одежды.
S:  Это был кусок из ‘Don’t Look Back In Anger’, да? Ты слышал последний альбом Oasis?
P:  Да, я слышал новый альбом Oasis, он действительно хорош. Он мне нравится. Он очень похож на Битлз, но очень хорош. Песни Лайэма – лучшие.
S:  Ты знаешь, что альбом Oasis попал в интернет до релиза?
P:  Да.
S:  Если бы твой новый альбом попал в Napster, ты бы возражал?
P:  Мне было бы всё равно. Всё, что мы выпустили, и так уже было в Napster. Все новые песни в любом случае попадают в fucking Интернет.
S:  Вообще-то, все ваши новые песни уже есть в интернете!
P:  Ну вот видишь, отлично! Это хорошо.
S:  В этом туре вы наблюдаете за реакцией зрителей на новые песни. Песни, выложенные в интернет - это ведь один из лучших способов узнать их реакцию?
P:  Точно, поэтому мы и не паримся. Кстати, что ты думаешь о ‘Keep Telling Myself’?
S:  Да, она мне нравится, вы хотите её выпустить первым синглом?
P:  Нет, нет…
S:  Мне показалось, она немного возвращается к звучанию ‘Little Kix’, она такая… медленная.
P:  Да, она медленная. На самом деле она писалась не для того, чтобы быть синглом.
S:  Мне кажется, ‘Slipping Away’ – очень хорошая.
P:  Да, может быть, ‘Slipping Away’ окажется синглом. Нам нужно её подкорректировать, для этого мы и даём концерты. Так что ты думаешь о туре? Всё нормально?
S:  Да. Вы ещё новых песен добавите в сетлисты?
P:  Мы собирались, но потом я подхватил грипп, и у меня проблемы с голосом. Надеюсь, тебе понравится сегодняшний концерт.
После окончания этого турне мы ещё в октябре соберёмся вновь и поездим с концертами.

автор: Suzy Meredith
перевод:  Mistreated